Burim365.ru

Одна из интересных и эффективных технологий очистки воды от взвеси посторонних примесей – флотация. Она не требует значительных затрат в плане применения, оборудование достаточно простое по конструкции, однако, подобные установки требуют предварительной и последующей фильтрации, для получения высшего качества воды.

Особенности технологии

После того, как вода проходит грубую механическую очистку, отстаивается в накопительных емкостях, в жидкости остаются взвешенные частицы, посторонние примеси. Для их удаления задействуется технология флотации.

Для очистки в воду подается воздух под давлением. Пузырьки газа захватывают загрязнения, выносят их на поверхность жидкости. Образующаяся пена удаляется, после чего вода сливается, проходит дополнительную очистку в фильтрах другого типа.

На сегодняшний день известно 3 разновидности данной технологии:

  1. Барботажная флотация. Для осуществления процесса очистки, воздух проходит через пористый материал, который имеет маленькие отверстия определенного диаметра. Ключевое преимущество данного способа – нет необходимости использовать сложное оборудование, тратить большое количество электроэнергии. Серьезный минус – поры используемого материала постепенно засоряются, из-за чего их нужно регулярно чистить или же полностью менять материал.
  2. Измельчение воздушного потока с помощью безнапорных, пневматических, импеллерных систем. Внутри емкости, которая заполняется водой, установлен центробежный насос с турбиной. В процессе работы создаются завихрения с большим количеством пузырьков воздуха, размер которых можно изменять, ускоряя или замедляя работу турбины.
  3. Процесс флотации с задействованием эрлифтных, вакуумных, напорных систем.

Эффективность флотации зависит от 3-х факторов.

Первый – равномерность распределения пузырьков газа в очищаемой воде. Зависит от используемых дополнительных реагентов, оборудования.

Второй – размеры, стабильность пузырьков газа. Чем они меньше, тем лучше.

Третий – показатель гидрофобности для флокулируемых частиц.

Чтобы значительно повысить гидрофобность сорбируемых примесей, в воду добавляются анионоактивные, катионоактивные, неионогенные ПАВ.

Преимущества и недостатки

Технология флотации имеет множество преимуществ:

  • незначительные эксплуатационные расходы;
  • устойчивость к различным нагрузкам, непрерывность процесса;
  • высокая скорость фильтрации воды;
  • возможность работы с сильнозагрязненными жидкостями;
  • компактное оборудование, которое имеет простое управление;
  • эффективность очистки воды достигает 98%.

После фильтрации, вещества, которые были извлечены из воды, можно использовать повторно.

Что касается минусов, все зависит от выбранного метода флотации. Для электрофлотации – это образование большого количества шлама. Для напорного метода – значительный расход электроэнергии. Для работы с пористыми материалами – засорение, зарастание пор. Для вакуумной флотации – есть ряд эксплуатационных сложностей, отдельно нужно сделать герметичный резервуар. Для эрлифтного метода – емкость, в которой будет проходить очистка, должна быть расположена на большой высоте.

Подводя итоги, можно сказать, что флотация не является самостоятельным способом эффективной очистки воды. Данная технология комбинируется с механической очисткой, коагуляцией, другими способами фильтрации, что позволяет получить максимально чистую воду.

Бурение артезианских скважин на воду в Москве и Московской области https://burim365.ru

Вверх