Burim365.ru

Жизнедеятельность человека подразумевает постоянное использование воды. Если речь касается проживания в частном доме, здесь вода нужна не только для бытовых, но и различных технических целей, полива участка. О том, какие способы водоснабжения существуют, чем скважина лучше подключения к центральной магистрали – необходимо поговорить подробнее.

Водоснабжение – центральное или автономное

Есть 2 варианта водоснабжения частных домов – центральное и автономное. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно рассмотреть подробнее.

Преимущества центрального водоснабжения:

  • стабильность, обслуживанием системы, а также всеми необходимыми ремонтными работами занимается обслуживающая организация;
  • нет необходимости обустраивать колодец или скважину, тратить на это деньги, выделять место под источник водоснабжения;
  • нет ограничений в объеме воды, как в случае с колодцами;
  • не нужно устанавливать гридроаккумуляторы, накопительные емкости, вода будет поступать из системы даже при отключении электроэнергии.

Из недостатков центрального водоснабжения нужно выделить несколько моментов. Во-первых, придется каждый месяц платить за расход воды. Во-вторых, чаще всего вода из центральной магистрали имеет низкое качество. В-третьих, вода контролируется “третьими лицами”, может отключаться по различным причинам.

Преимущества автономного водоснабжения:

  • нет необходимости платить за использование воды;
  • источник водоснабжения контролируется только владельцем скважины;
  • средняя долговечность артезианских скважин – 50 лет;
  • высокая стоимость полностью оправдывается дальнейшей экономией на водоснабжении, а также удобством эксплуатации автономного источника водоснабжения.

Из минусов можно отметить непостоянный дебит для колодцев и скважин на песок, низкое качество воды в большинстве автономных источников водоснабжения, а также необходимость периодического обслуживания, чистки, устранения других проблем.

Как выбрать скважину

На сегодняшний день существует 3 вида автономных источников водоснабжения, каждый из которых отличается по характеристикам, эксплуатационным особенностям:

  1. Абиссинские колодцы – имеют небольшую глубину, редко превышающую 12 метров (в среднем 8). Их основное преимущество – низкая цена. Однако, существует множество сложностей при их эксплуатации, они часто пересыхают, дебит напрямую зависит от количества осадков, поры года. Дополнительно к этому абиссинские колодцы нельзя назвать надежными, долговечными.
  2. Скважины на песок – глубиной не более 80 метров (средняя – 40 метров). Они подходят для дачных домов, где люди проживают непостоянно. Некоторых скважин на песок достаточно для снабжения водой частных домов, в которых проживает маленькая семья круглогодично. Производительность редко превышает 1.5 кубометра в час. Качество воды плохое, ее состав может изменяться со временем. Еще одна проблема – скважины на песок достаточно часто заиливаются.
  3. Артезианские скважины – бурятся в известняковую породу, где вода находится под давлением. Обеспечивают сильный напор, что важно для крупных домов с несколькими точками водозабора. Глубина артезианских скважин может достигать 300 метров. Состав воды не меняется под воздействием внешних факторов, производительность выше 3 кубометров за час.

Исходя из представленной выше информации, можно сказать что скважины на песок – идеальный вариант для дачных домов, небольших частных домов с круглогодичным проживанием. Однако, если это большой частный дом, или же в доме проживает большая семья, в качестве источника водоснабжения лучше использовать артезианскую скважину.

Почему бурение скважины лучше доверить профессионалам

Многие владельцы частных домов задумываются о том, чтобы попытаться обустроить автономный источник водоснабжения своими силами, не привлекая специалистов в данной сфере.

Однако, сделать это без определенных знаний, практического опыта, специализированного оборудования крайне сложно, а в некоторых случаях невозможно.

Обратиться к профессиональной буровой бригаде стоит по ряду причин:

  1. Можно не волноваться за результат, так как компания предоставляет гарантию.
  2. Значительная экономия времени, сил. Нет необходимости искать буровое оборудование, брать его в аренду, учиться работать с ним.
  3. Достаточно заплатить один раз за полный комплекс работ, не переплачивать за свои возможные ошибки в дальнейшем.
  4. Предоставление всех необходимых сопроводительных документов на автономный источник водоснабжения, паспорта скважины.
  5. Без буровой установки невозможно обустроить источник водоснабжения большой глубины, сделать артезианскую скважину на участке.

Чтобы получить в свое пользование надежный, долговечный, производительный источник водоснабжения для частного дома, рекомендуется обратиться к специалистам нашей компании. Мы представляем комплекс работ по бурению скважин “под ключ”. Все начинается с поиска водоносного горизонта, заканчивается проверкой работоспособности системы водоснабжения.

Бурение артезианских скважин на воду в Москве и Московской области https://burim365.ru

Вверх