Burim365.ru

[ad_1]

Вода является основой всей органической жизни. Она нужна для существования всех растений, живых организмов. Однако, чаще всего жидкость встречается в загрязненном виде. Для того, чтобы использовать ее в бытовых нуждах, необходимо удалить из нее различные сторонние вещества, бактерии. Методы очистки воды от примесей многочисленные, обладают определенными особенностями. Именно из-за этого, наиболее популярные из них необходимо рассмотреть по отдельности.

Способы очистки воды от примесей

Очистка воды от примесей может осуществляться различными способами. Все их многообразие можно разделить на 3 больших группы:

  • Физические методы.
  • Химические методы.
  • Физико-химические методы.

В каждой из представленных групп можно выделить по несколько наиболее эффективных способов удаления из воды сторонних частиц, о которых нужно поговорить подробнее.

Физические методы

Физические методы – это очистка воды от нерастворимых примесей. При этом размер посторонних частиц должен быть достаточно большим, чтобы способы из этой группы были максимально эффективными. Наиболее распространенные физические методы:

  • Процеживание – суть заключается в том, что жидкость пропускается через сита или решетки, которых может быть большое количество, с различными размерами отверстий (зависимо от требований по чистоте воды).
  • Отстаивание – суть данного способа заключается в том, что механические вкрапления отделяются от воды под воздействием силы гравитации. Все посторонние примеси опускаются на дно, из-за чего образуется слой осадка.
  • Фильтрование – фильтры очистки воды от примесей заполняются различными гранулированными частицами фильтрующего материала, через который проходит грязная вода. С их помощью можно удалять из жидкости сторонние частицы, размеры которых не превышают нескольких микрон. Дополнительно к этому, некоторые фильтры могут улучшать вкус питьевой воды.
  • Ультрафиолетовая дезинфекция. Этот способ нельзя назвать полноценной чисткой воды от различных вкраплений. Однако, он активно применяется для обработки уже очищенной жидкости. Это необходимо для того, чтобы уничтожить любые болезнетворные бактерии.

Способы очистки воды от нерастворимых примесей пользуются большой популярностью как в промышленности, так и в бытовом плане. Однако, для получения жидкости, которая не содержит болезнетворных микроорганизмов – их недостаточно.

Химические методы

Очистка воды от механических примесей с помощью химических методов подразумевает взаимодействие специализированных веществ с загрязнителями. За счет этого, сторонние вкрапления распадаются на более простые и безопасные компоненты, которые не оказывают вреда для человеческого организма.

Методы химической чистки жидкости:

  • Восстановление и окисление. С помощью данных способов, выполняется очистка токсичных веществ, удаление компонентов, которые крайне сложно удалить из воды другими способами.
  • Нейтрализация – данный процесс подразумевает под собой нормализацию кислотно-щелочного баланса. Это возможно в том случае, если на жидкость оказывается воздействие определенных щелочей и кислот. В конечном итоге образуется чистая вода и соль. Для осуществления процесса нейтрализации, в грязную жидкость добавляются определенные реагенты, или же она смешивается с щелочной и кислотной средой.
  • Хлорирование – подразумевает под собой внесение в жидкость хлорсодержащих соединений. Данный процесс пользуется огромной популярностью за счет своей доступности, эффективности. Однако, нельзя забывать о том, что процесс хлорирование делает воду достаточно токсичной, ее нельзя употреблять.

Чаще всего химическими методами осуществляется очистка сточных вод от примесей, так как они являются наиболее загрязненными, бывшими в применении.

Физико-химические методы

Это комбинированные способы очистки воды от примесей, которые применяются в различных направлениях промышленности, бытовой сфере. С их помощью из жидкости могут удаляться различные вещества, бактерии, микроорганизмы. Наиболее распространенные физико-химические методы:

  • Флотация – этот процесс подразумевает под собой отделение гидрофобных частиц, за счет пропускания через жидкость огромного количества пузырьков газа.
  • Сорбция – группа методов, которые основываются на поглощении определенных веществ. Они оседают на сорбенте, после чего удаляются из воды.
  • Экстракция – данный способ основывается на применении специализированных экстрагентов. Они представляют собой несмешиваемые с водой жидкости, которые эффективно растворяют в себе различные загрязнители.
  • Ионный обмен – данный метод чаще всего применяется с целью смягчения жесткости воды. При этом из жидкости выводятся соли, которые влияют на жесткость.

К другим эффективным способам чистки воды из физико-химической группы, относятся – обратный осмос, электродиализ, различные термические способы.

Большинство описанных выше способ эффективно очищают жидкость от различных сторонних вкраплений, химических веществ, бактерий. Прежде чем выбирать метод, необходимо определиться с тем, какого качества вода должна получиться на выходе, для чего она будет применяться.

[ad_2]Бурение артезианских скважин на воду в Москве и Московской области https://burim365.ru

Вверх