[ad_1]
При обустройстве газового отопления особое внимание нужно уделить выбору основного агрегата – газового котла. Следует ознакомиться с особенностями существующих видов газовых котлов, изучить их достоинства и недостатки, после чего уже выбирать конкретную модель. Один из первых моментов, который нужно учитывать при выборе – тип монтажа оборудования.
Существует настенный и напольный газовый котел. Они имеют совершенно различную конструкцию, изготавливаются из разных материалов и обладают отличительными характеристиками. И только путем детального анализа каждого из них можно выбрать наиболее подходящий для дома напольный или настенный котел.
Отличия настенного и напольного котла
Выбирая для дома напольный или настенный котел, прежде всего, нужно понять особенности их строения и эксплуатации. Еще по названию становится понятно, что один из них монтируется на стену, а другой ставится на пол. То есть, один прибор является мобильным, а другой – стационарным.
- Настенный котел. Обладает небольшими габаритами и многофункциональной автоматикой, обеспечивающей качественную, бесперебойную работу. Комплектация полная, прибор можно включать в работу сразу после покупки. Некоторые современные модели способны самостоятельно производить электроэнергию, что делает их независимыми. Монтируются на стену, благодаря чему экономят место. Котел даже можно спрятать в кухонный гарнитур. Отлично подходит для небольших помещений. Настенные котлы бывают конвекционными и конденсационными.
- Напольный котел. Имеет большие размеры, тяжелый и массивный. Характеризуется большим, практически безграничным потенциалом мощности. Однако его конструкция достаточно простая и для полноценной работы необходимо отдельно приобретать и устанавливать нужные компоненты. Чаще всего устанавливается в больших помещениях. Встречаются и более компактные напольные модели газовых котлов, но они менее эффективные.
Важным отличием настенного котла от напольного является наличие модулирующей горелки. Она имеется почти во всех настенных котлах и лишь в некоторых конденсационных напольных агрегатах. Такая грелка в настенных котлах обеспечивает эффективную работу устройства с учетом потребностей помещения.
С учетом температурных условий на улице грелка способна работать как на 30, так и на 70%. В напольных модификациях она либо работает на 100%, либо не работает вообще. Такие виды газовых котлов отличаются и по материалам, из которых сделаны. Для настенных используется преимущественно медь и пластмасса, а для напольных – сталь и чугун.
Достоинства и недостатки настенного котла
Настенные котлы сегодня достаточно популярные, поскольку многие модели полностью контролируются энергозависимой автоматикой. Несмотря на компактные размеры прибора, он вмещает в себя все необходимое, не нужно приобретать дополнительное оборудование. Конструкция состоит из всех необходимых элементов, обеспечивающих максимальную эффективность котла. Благодаря этому настенные котлы можно считать экономичными и выгодными.
Прочие достоинства настенных газовых котлов:
- небольшие габариты, вес;
- экономия места при установке оборудования;
- возможность монтажа прибора в любом участке дома;
- отсутствие необходимости обустройства отдельного помещения;
- многофункциональность и практичность.
Несмотря на все плюсы, настенные котлы имеют некоторые минусы:
- высокая стоимость оборудования;
- зависимость от электричества;
- чувствительность микропроцессора к скачкам напряжения;
- сложность монтажа, настройки оборудования.
Монтировать и настраивать такие приборы должны опытные специалисты, найти которых бывает достаточно сложно, особенно в небольших поселках и за городом.
Достоинства и недостатки напольного котла
Главное отличие и преимущество напольного котла от настенного – большой объем топочной камеры, обеспечивающий высокую производительность отопительного оборудования. Также он имеет следующие преимущества:
- надежность;
- долговечность (15-30 лет);
- энергонезависимость;
- высокая производительность;
- простота эксплуатации, обслуживания;
- возможность обогрева больших зданий.
Выбирая, какой лучше котел настенный или напольный, нужно изучить и некоторые недочеты стационарного оборудования:
- большие размеры, вес устройства;
- неудобная установка;
- необходимость выделения под котел большой площади;
- классический тип дымохода.
Напольные газовые котлы оснащены открытой топкой и должны монтироваться в отдельных, специально обустроенных помещениях. Для полноценной работы помимо самого газового котла придется покупать множество дополнительного оборудования, что достаточно невыгодно.
Какой лучше выбрать котел – настенный или напольный
Сказать точно, какой лучше брать газовый котел – настенный или напольный, достаточно сложно. Каждый из данных видов газовых котлов имеет свои особенности и может быть более предпочтителен в определенной ситуации. Многие производители сегодня выпускают преимущественно настенные котлы и многие потребители отдают предпочтение именно им. Такие агрегаты не занимают много места, не нуждаются в создании котельной комнаты и многофункциональны.
Но напольные газовые котлы значительно надежнее. Теплообменник изготовлен из надежных материалов и имеет более высокий ресурс работы. Благодаря этому напольные агрегаты отличаются долгим сроком службы. Кроме того, они энергонезависимы, эффективно работают круглый год и способствуют быстрому нагреву помещений. Поэтому для зданий большой площади рекомендуется выбирать напольные устройства.
Для небольших квартир или сезонного проживания на даче можно воспользоваться настенным оборудованием. Но нужно относиться к нему крайне бережно, так как ремонт и замена деталей обойдутся очень дорого.
[ad_2]Бурение артезианских скважин на воду в Москве и Московской области https://burim365.ru