Burim365.ru

[ad_1]

Система отопления – неотъемлемая часть любого жилища, в котором проживают люди не только летом, но и круглый год. Об организации отопительной системы следует позаботиться еще на этапе проектировки дома. Но чаще всего ее обустраивают уже в готовом, полностью спроектированном и жилом доме.

Для того чтобы в здании было тепло и комфортно, рекомендуется обратиться к опытным специалистам. Но если решили сэкономить и хотите сделать все самостоятельно, нужно понять, что входит в систему отопления и для чего предназначается каждый из ее элементов.

Основные элементы системы отопления

Автономная система отопления состоит из множества элементов, которые могут отличаться в зависимости от типа оборудования. Но независимо от вида отопительной системы, в нее обязательно входит котел, радиаторы и трубы.

Котел

Это основной элемент отопительной системы, в котором происходит сгорание топлива и нагрев теплоносителя. В качестве теплоносителя чаще всего выступает обычная водопроводная вода. Но в некоторых случаях используется незамерзайка. Обычно она применяется тогда, когда хозяева дома часто и надолго отъезжают или постоянно возникают перебои.

Затем от котла нагретый теплоноситель подается по трубам к радиаторам, обеспечивающим нагрев помещений. В зависимости от того, какое топливо используется, существуют следующие виды котлов:

  • Газовые. Самые популярные, выгодные и экономичные приборы, которые работают в автоматическом режиме.
  • Электрические. Наиболее дорогостоящие, обычно монтируются в качестве дополнения к основному источнику отопления. Такие котлы неудобные в использовании, так как в случае отключения электроэнергии тепло быстро уходит из дома.
  • Твердотопливные. В качестве топлива используется уголь, дрова или торф. Это самый надежный источник энергии, который может применяться почти во всех регионах страны. Твердотопливные котлы нуждаются в постоянному обслуживании, обычно используются в качестве дополнительного источника обогрева.
  • Жидкотопливные. Дорогостоящие агрегаты, которые обычно монтируются в крайних случаях, когда нет альтернативных вариантов. В качестве топлива применяется бензин или солярка.

Современные производители предлагают комбинированные варианты, которые будут наиболее удобные в эксплуатации.

Трубы

Нагретый теплоноситель поступает из котла по трубам к радиаторам. Поэтому трубы должны быть прочными, выдерживать высокие температуры и давление. Трубы могут изготавливаться из различных материалов, обычно это:

  • сталь;
  • алюминий;
  • чугун;
  • полимерный пластик.

Наиболее популярны стальные и пластиковые трубы. Первые очень прочные, надежные и устойчивые к коррозии, а вторые – более доступные, удобные в монтаже, с низким коэффициентом линейного расширения.

Радиаторы

После прохождения по трубам теплоноситель попадает в радиаторы, которые затем обогревают помещение. Такие элементы системы отопления могут быть нескольких видов:

  • Чугунные. Ранее были самыми популярными, но сегодня отошли на второй план. Устойчивы к коррозии и высоким температурам, но не выдерживают резких ударов.
  • Стальные. Наиболее востребованы сегодня, отличаются высокой теплоотдачей и невысокой стоимостью. Не выносят слива теплоносителя и подвержены коррозии.
  • Алюминиевые. Недорогие приборы с хорошей теплоотдачей, устойчивостью к окислительным процессам. Не совмещаются с медными элементами системы отопления.

Также встречаются биметаллические агрегаты. Обычно радиаторы выбирают не по типу материала, а по внешнему виду.

Элементы системы отопления для слаженной работы котла

Зная, что входит в систему отопления, можно обустроить качественную и надежную отопительную систему. Для слаженной работы котла необходимо наличие дополнительных элементов:

  • Циркуляционный насос. Обеспечивает движение теплоносителя в системе с принудительной циркуляцией, прокачивает тепло к отопительным приборам.
  • Расширительный бак. Компенсирует лишнее давление в системах. Может быть мембранным или открытым расширительным. Мембранный бак предпочтительнее, размещается рядом с котлом, уменьшает вероятность образования воздушных пробок в радиаторах, не дает воде контактировать с воздухом.
  • Байпас. В случае отключения электроэнергии заменяет циркуляционный насос.

Немаловажную роль играют и защитные элементы системы отопления, такие как манометр, сбросной клапан, развоздушиватель. Они устанавливаются перед котлом и обеспечивают безопасность работы системы.

Другие важные элементы системы отопления

Основные элементы системы отопления должны дополняться еще некоторыми важными компонентами, обеспечивающими правильную и бесперебойную работу приборов. В частности, можно выделить такие элементы системы отопления:

  • Дымоход. Обеспечивает отвод продуктов горения наружу. Не устанавливается в отношении электрических котлов.
  • Воздушный клапан. Обеспечивает отвод воздуха из системы, автоматически устраняет возникшие воздушные пробки.
  • Горелка. При обустройстве котлов горелками агрегат работает без сбоев при пониженном давлении. Может быть атмосферной и вентиляционной.
  • Бойлер. Используется для подогрева воды. Обычно устанавливается в дополнение к одноконтурным газовым котлам.
  • Терморегуляторы. Позволяют регулировать температуру в комнатах. Достаточно повернуть термоголовку на нужное значение.
  • Коллекторы. Обеспечивают равномерное распределение тепла к каждому отопительному прибору.
  • Фитинги. Используются для соединения отопительных труб.

Отопительные приборы также относятся к важным элементам системы отопления. Они бывают разными (конвекторы, теплые полы и так далее). Если возникают трудности с выбором того или иного дополнительного или основного элемента системы отопления, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

[ad_2]Бурение артезианских скважин на воду в Москве и Московской области https://burim365.ru

Вверх