Burim365.ru

[ad_1]

Выбирая что лучше – водяной или электрический теплый пол, можно столкнуться со множеством дополнительных вопросов, если нет теоретических и практических навыков в данной сфере. Чтобы упростить данный процесс, не допустить ошибки, необходимо подробно рассмотреть различные виды отопительных систем, те моменты, по которым их нужно сравнивать между собой.

Особенности водяных теплых полов

Отвечая на вопрос о том, теплые полы водяные или электрические — что лучше, для начала нужно рассмотреть водные системы, так как они являются более сложными в плане сборки, установки, подключения.

Принцип работы водяного теплого пола основывается на циркуляции жидкости по замкнутой системе трубок. Подогревается вода с помощью котла (твердотопливного или газового). Сам трубопровод встраивается в стяжку, на подготовленное заранее основание.

Преимущества водных отопительных систем:

  • высокая эффективность;
  • экономичный рабочий процесс;
  • максимальная безопасность при эксплуатации;
  • не генерирует электромагнитного поля;
  • не пересушивает воздух в помещениях;
  • мягкое и равномерное прогревание помещений.

Из недостатков необходимо отметить сложный и длительный монтаж, большая вероятность ошибки при отсутствии практических навыков, незначительная долговечность по сравнению с электрическими системами.

Особенности электрических теплых полов

Электрические теплые полы считаются универсальными, подходят для различных помещений. Они подключаются к общей электросети, рабочий режим настраивается и контролируется через совокупность термодатчиков и регуляторов. Существует несколько разновидностей электрических теплых полов:

  • Пленочные – инфракрасные системы, которые нагревают объекты, которые находятся на поверхности пола, а не воздух. Подходят для различных типов напольных покрытий, для монтажа не нужно заливать стяжку.
  • Термоматы – здесь используется тонкий нагревательный кабель, который закрепляется на сетке. Укладываются такие изделия в уже готовую цементно-песчаную стяжку. При этом нет необходимости заливать дополнительный цементный слой.
  • Кабельный – наиболее распространенный вид электрических теплых полов. Современный вариант – двухжильный кабель, который укладывается по подготовленной заранее схеме. Для экранирования электромагнитного излучения необходимо использовать специализированный экран из фольги.

Основные преимущества электрических теплых полов:

  • не создают вредного излучения для людей, домашних питомцев;
  • монтаж можно выполнить самостоятельно (по инструкции из комплекта);
  • плавная регулировка температурного режима;
  • не сжигает кислород, не пересушивает воздух;
  • долговечность, надежность;
  • подходят для различных типов напольных покрытий.

Что касается недостатков, здесь необходимо отметить высокую стоимость комплектующих, стоимость оплаты потребления электроэнергии.

Какая система лучше

Чтобы выбрать наиболее подходящую систему “теплый пол “необходимо сравнить представленных выше устройства между собой. Для сравнения нужно рассмотреть несколько наиболее важных факторов.

Выгода

Чтобы определиться с тем, что выгоднее – теплый пол электрический или водяной, необходимо рассмотреть несколько важных моментов:

  • Себестоимость комплектующих, расходных материалов. Сравнивая цену греющего кабеля, термодатчиков и регуляторов с пластиковыми трубками и комплектующими к ним, первый комплект стоит практически в 2 раза дороже.
  • Стоимость эксплуатации. По данному показателю водные системы значительно опережают электрические, так как подогревать теплоноситель гораздо экономичнее.
  • Цена ремонта при поломке. По этому показателю починить электрический теплый пол будет гораздо дешевле, чем водяной.
  • Отдельное внимание нужно уделить тому, что на починку водного контура понадобится большое количество времени (демонтаж стяжки, замена сломанного участка, восстановление стяжки).

Особенности монтажа

Что касается монтажа – электрические полы значительно опережают водяные системы. Монтаж таких теплых полов можно выполнить самостоятельно, он займет небольшое количество времени. Собрать и установить водный контур без практических навыков достаточно сложно, а если допустить ошибку, она обернется значительными затратами на починку.

Безопасность

В плане безопасности водяные теплые полы выигрывают у электрических. Речь идет не о каком-либо виде излучения, а о риске поражения электрическим током, если были допущены ошибки в процессе монтажа.

Надежность

Что касается надежности, долговечности в процессе активной эксплуатации, системы имеют значительные различия между собой:

  • Средняя долговечность водяного теплого пола – 15 лет. Трубки, из которых состоит контур, прослужат гораздо дольше. Однако, быстро приходят в негодность фитинги, которыми соединяются отдельные элементы системы.
  • Средняя долговечность электрического теплого пола – 30 лет (для недорогих комплектующих). Если не экономить и купить расходники, греющий кабель от ведущих мировых производителей, сами компании выдают на них пожизненную гарантию. Раз в 10-15 лет придется заменять регулятор мощности, термодатчики, однако, это недорогая процедура, которую можно осуществить достаточно быстро.

Еще один важный параметр для сравнения – мощность отопительной системы. Стандартный температурный диапазон, который может обеспечивать электрическая система – от 15 до 30 градусов по Цельсию. Водяной контур может нагреть поверхность пола до 50 градусов.

Ознакомившись с информацией выше, можно дать более точный ответ на то, электрический или водяной теплый пол лучше установить. Если дом частный, стоит задуматься об установке водного обогрева пола, так как есть возможность его подключения к центральной системе отопления или же напрямую к твердотопливному или газовому котлу. Если же говорить о квартирах, здесь лучше задуматься о монтаже греющего кабеля, инфракрасной пленки или термоматов.

[ad_2]Бурение артезианских скважин на воду в Москве и Московской области https://burim365.ru

Вверх