[ad_1]
Скважина на воду – это сложное устройство, эффективность работы которого зависит от исправности составных частей. За подъем воды из скважины к потребителю отвечает насос, работающий от электроэнергии. Чаще всего в скважинах на воду используются насосы погружного типа, которые расположены в стволе, ниже статического уровня воды.
Насос может прослужить несколько лет, но, как и любое другое техническое устройство, он может выйти из строя. Основными причинами поломки скважинных погружных насосов являются:
- Холостой ход. Ситуация, когда уровень воды в скважине опускается слишком низко и в насос попадает воздух.
- Частые перепады напряжения.
- Забивается фильтр или изнашиваются клапана.
Замена погружного насоса в скважине
Насос на воду в коллективной скважине может обладать большой массой. В отличие от индивидуальных скважин, насосы в коллективных должны справляться с большим объемом воды и обладать большой мощностью. Мощность насоса влияет на его габариты. Чем выше мощность – тем выше размер. Для замены коллективного насоса может потребоваться специальная подъемная техника.
Основная сложность при замене насоса в артезианской скважине – это его подъем на поверхность. Дело даже не в массе самого насоса, а в опытности специалистов, ведь насос при поднятии может нарушить герметичность обсадной колонны. Зафиксировано множество случаев, когда при подъеме страховочный канат обрывался и насос падал в скважину. Падение насоса – это всегда непоправимые повреждения для скважины.
Причина падения, как правило, заключается в неправильной установке насоса. Непрофессиональные компании для страховки используют веревку, а не металлический трос, которая под действием влаги теряет свою прочность.
Процесс замены насоса в глубинной скважине
Замена насоса проводится в несколько этапов:
- Диагностика. То, что насос не качает воду – не обязательно следствие поломки насоса. Причина может быть в подаче электроэнергии или в самой скважине.
- Демонтаж оборудования. Этот этап является наиболее сложным и ответственным. В коллективных скважинах необходимо изъять насос на поверхность с помощью подъемной техники, причем сделать это нужно аккуратно.
- Диагностика изъятого насоса, проверка при запуске, обследование элементов подвески.
- Замена запчастей или самого насоса.
- Монтаж насоса в скважину.
Стоимость замены насоса в коллективной скважине
На стоимость замены насоса в скважине влияют несколько критериев:
Масса и размеры насоса, состояние скважины, глубина скважины, необходимость в подъемной технике, необходимость в обследовании самой скважины.
Для того, чтобы получить более подробную консультацию по стоимости, необходимо обратиться к специалистам. Точная итоговая стоимость может быть названа только после диагностики и предварительного сбора информации.
[ad_2]Бурение артезианских скважин на воду в Москве и Московской области https://burim365.ru