Burim365.ru

Септики Топас и Тверь – это автономные канализационные станции биологической очистки, предназначенные для постоянной и периодической эксплуатации в различных условиях. С их помощью сточные воды очищаются от различных механических примесей, нитритов, соединений азота, нитратов, органики. После этого их можно утилизировать в почву без опасности загрязнения окружающей среды.

Сами септики имеют много схожего, из-за чего выбор становится достаточно сложным. Чтобы определиться с производителем, необходимо сравнить канализационное оборудование по ряду параметров, каждый из которых рассмотреть подробнее.

Корпус

Корпус септиков Тверь изготавливается из монолитного полипропилена. Толщина внешних стенок – 5 мм. Компоновка горизонтальная, из-за чего эти септики занимают достаточно много свободного места на участке. На корпусе присутствуют грунтозацепы, которые удерживают станцию от смещения при сезонном изменении уровня грунтовых вод.

Корпус септиков Топас изготавливается из трехслойного полипропилена. Толщина стенок – до 15 мм. Компоновка вертикальная, благодаря чему можно сэкономить место на участке. Общая форма корпуса – параллелепипед. Давление внутри системы распределяется неравномерно, что приводит к постепенному деформированию на ребрах. Дополнительно к этому, септики Топас при тех же характеристиках имеют значительно большую массу чем станции Тверь.

Основные параметры

Чтобы понять, септики какого производителя лучше, необходимо рассмотреть диапазоны параметров всех моделей:

  1. Допустимое количество пользователей: Тверь – от 1 до 12, Топас – от 4 до 10.
  2. Производительность литров за сутки: Тверь – от 350 до 2000, Топас – от 800 до 2000.
  3. Допустимый залповый сброс: Тверь – от 110 до 600 литров, Топас – от 175 до 760 литров.

По производительность выигрывают септики Тверь, так как можно подобрать недорогую модель, способную перерабатывать от 350 литров стоков.

Отвод стоков

Топас и Тверь имеют модели с принудительным и самотечным отводом стоков. Внутри септиков Тверь есть отдельный отсек, внутри которого устанавливается насосное оборудование, при этом увеличивая корпус на 50 см. В септиках Топас камера для установки насоса компактная, не увеличивает корпус настолько, как в станциях Тверь.

Принцип работы

Чтобы понять, чем отличаются септики Тверь и Топас в плане принципа работы, необходимо рассмотреть схему движения стоков между отдельными камерами.

Для канализационных станций Топас:

  • приемная камера;
  • аэротенк;
  • иловый стабилизатор;
  • приемная камера;
  • аэротенк;
  • первичный отстойник;
  • вторичный отстойник;
  • емкость для очищенной воды или ее утилизация через дренажный колодец, фильтрационное поле.

Для септиков Тверь (самотечные переливы без рециркуляции):

  • первичный отстойник;
  • анаэробный биореактор;
  • первый аэротенк;
  • вторичный отстойник;
  • второй аэротенк;
  • третичный отстойник.

Далее очищенная вода перекачивается в отдельную емкость для дальнейшего повторного использования или же утилизируется в грунт.

Особенности обслуживания

Правильное и современное обслуживание – обязательное условие для беспроблемной работы септика на протяжении нескольких десятков лет. Однако, септики от разных производителей имеют некоторые отличия в плане обслуживания.

Для септиков Тверь:

  1. При активной, круглогодичной эксплуатации, очистка основной приемной камеры должна осуществляться 2 раза за год. Для этого нужно вызвать ассенизаторскую машину.
  2. Чистка камер от крупного мусора.
  3. Выгрузка использованного керамзита, его замена на новый, а также добавление доломитового щебня.
  4. Проверка работоспособности насоса, настройка аэрации.

Для канализационных станций Топас:

  1. Очистка стабилизатора от скапливающегося ила (рекомендуется выполнять 1 раз в полгода). Для этого можно использовать дренажный насос или же воспользоваться сервисным эрлифтом.
  2. Проверка работоспособности компрессоров, эрлифтов, аэраторов.
  3. Очистка камер от плавающего мусора.
  4. Демонтаж и промывка эрлифтов.
  5. Мытье стенок камер.

Еще один важный этап обслуживания – переподключение компрессоров раз за полгода. Это необходимо для того, чтобы рабочий ресурс был одинаковым.

Вывод

Исходя из представленной выше информации, а также индивидуального изучения септиков от двух производителей, можно сказать, для каких случаев они подходя лучше всего.

Автономные канализационные станции Тверь лучше выбирать в тех ситуациях, когда нужен большой залповый сброс, объем, нет финансовых затруднений, не хочется чистить септик чаще чем аналоги. При этом станции Тверь подходят только для больших участков, где можно свободно разместить горизонтальную емкость.

Септики Топас стоят дешевле, однако, требуют более частого обслуживания. Они подходят для небольших участков, так как не занимают много места. Обслуживать станции Топас можно самостоятельно, не вызывая ассенизаторскую машину, благодаря чему не нужно обустраивать свободный подъезд к септику.

Бурение артезианских скважин на воду в Москве и Московской области https://burim365.ru

Go To Top